AVISO DE PRIVACIDAD

Usted es lo más importante para OPFIN, SOCIEDAD ANÓNIMA DE CAPITAL VARIABLE (en lo sucesivo OPFIN) y en congruencia con nuestros valores institucionales, la protección de sus datos personales, su privacidad y confianza son nuestra prioridad. Para asegurarnos de ello, protegemos su información mediante la continua revisión de nuestros procesos de protección tanto física como electrónica.

Por lo anterior, queremos compartir con usted nuestra “POLÍTICA DE PRIVACIDAD” (en lo sucesivo LA POLITICA) y del cómo salvaguardamos la integridad, privacidad y protección de sus datos personales, en apego a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (la Ley), publicada en el Diario Oficial de la Federación el día 5 de julio de 2010. Usted tiene a su disposición, en todo momento, esta POLITICA en nuestra página de Internet en www.opcionfinanciera.com.mx , y puede acceder al contenido de la Ley a través de los portales de que el Gobierno Federal, a través de la Secretaría de Gobernación, pone a su disposición en el portal www.ordenjuridico.gob.mx.

La OPFIN puede facilitar información adicional sobre privacidad en relación con sus productos y servicios a través de sus descripciones u otros comunicados. Tal información prevalecerá sobre esta POLITICA en caso de conflicto. Todos los productos y/o servicios de OPFIN se rigen por esta POLITICA, por lo que en el momento que acuda con algún proveedor o tercero ajeno a OPFIN deberá de revisar su política de privacidad. OPFIN no se hace responsable de las prácticas de privacidad o de los contenidos de cualquiera de los servicios de dichos terceros. Al solicitar cualquier servicio y/o producto puede que se llegue a necesitar información suya por lo que Usted acepta el procesamiento de sus datos personales explicado en esta POLTICA. Si no está acuerdo con la misma no podremos brindarle el servicio que nos solicita.

1. Identidad:

OPFIN para los efectos de esta “Política de Privacidad” tienen la calidad de responsable frente a usted, como titular de datos personales.

2. Domicilio:

Para efectos de la presente POLITICA, OPFIN señala su domicilio en PRESIDENTE MASARIK NO. 61-801 COL. CHAPULTEPEC MORALES MÉXICO D.F DEL. MIGUEL HIDALGO C.P 11570.

3. Principio de información:

OPFIN recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que pueda realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido o pueden ser obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptico, sonoro, visual, o a través de cualquier otra tecnología. Asimismo, podemos obtener datos personales de los que usted es titular, a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

Los datos personales recabados o que se recaban podrán incluir, de manera enunciativa, más no limitativa, los siguientes:

(i) Datos de identificación y de contacto: nombre completo, dirección, teléfono de casa, celular y/o de trabajo, estado civil, firma, firma electrónica, correo electrónico, nombre de usuario y contraseña, dirección IP, R.F.C., C.U.R.P., lugar y fecha de nacimiento, edad, nombres de familiares, dependientes y beneficiarios, así como sus domicilios, entre otros.
(ii) Datos laborales: ocupación, puesto, área o departamento, domicilio, teléfono y correo de trabajo, referencias laborales, referencias personales y referencias comerciales, entre otros. /br>(iii) Datos financieros o patrimoniales: bienes muebles e inmuebles, historial crediticio, ingresos y egresos, cuentas bancarias, seguros, afores, fianzas, servicios contratados, entre otros.

4. Finalidades del tratamiento de datos personales:

Todos los datos y la información de sus datos personales recabados, incluyendo especialmente aquellos financieros o patrimoniales, así como sensibles, en su caso, para los siguientes fines:
(i) La realización de todas y cada una de las operaciones y la prestación de los servicios, así como la celebración de los demás actos que se puedan realizar conforme a nuestros estatutos sociales;
(ii) La realización de encuestas, así como la creación e implementación de procesos analíticos y estadísticos necesarios o convenientes, relacionados con dichas operaciones, servicios y actos;
(iii) La promoción de productos, servicios, beneficios adicionales, descuentos, promociones, bonificaciones, concursos, estudios de mercado, sorteos y publicidad en general, todo esto ofrecido por o relacionado con las responsables o terceros nacionales o extranjeros con quienes cualquiera de dichas responsables mantenga alianzas comerciales;
(iv) La atención de requerimientos de cualquier autoridad competente;
(v) La realización de cualquier actividad complementaria o auxiliar necesaria para la realización de los fines anteriores;
(vi) La realización de consultas, investigaciones y revisiones en relación a cualquier queja o reclamación;
(vii) La puesta en contacto con usted para tratar cualquier tema relacionado con sus datos personales o con el presente aviso de privacidad.

Se pueden utilizar los datos personales para suministrar a nuestros clientes los productos y servicios solicitados por ellos, procesar su pedido o simplemente para hacerle llegar alguna cotización o información que solicite, así como para garantizar la funcionalidad y seguridad de nuestros productos y servicios, para la identificación de clientes, para evitar e investigar fraudes y demás usos indebidos de nuestros servicios. Así como para comunicarse con Usted, por ejemplo, para enviarle avisos acerca de nuestros productos y/o servicios y contactar con Usted para fines relacionados con la atención al cliente.

OPFIN puede utilizar los datos personales para desarrollar nuevos productos y servicios. Sin embargo, en la mayor parte de las ocasiones solo utilizamos información agregada y estadística para tales fines. Podemos combinar datos personales obtenidos en relación con el uso por parte de un específico de nuestros productos y/o servicios con otros datos personales que nuestros clientes nos entreguen, salvo que dichos datos personales hubiesen sido obtenidos para un fin distinto.

El tratamiento de datos personales se limitará:
(i) al cumplimiento de las finalidades previstas en este aviso de privacidad;
(ii) a fines distintos que resulten compatibles o análogos a los establecidos en este aviso de privacidad, sin que para ello se requiera obtener nuevamente, en su caso, el consentimiento del titular.
Asimismo, el tratamiento de datos personales será el que resulte necesario, adecuado y relevante en relación con las finalidades previstas en este aviso de privacidad, así como con los fines distintos que resulten compatibles o análogos.

5. Revelación de datos

OPFIN no vende, ni alquila, ni de ninguna forma, revela sus datos personales a terceros, con las siguientes excepciones: Se pueden compartir sus datos personales con otras empresas o con terceros autorizados que procesen datos personales para los fines descritos en esta POLITICA. Esto podría incluir casos como facturación a través de un proveedor, la entrega de documentos o información importante, la prestación de servicios incluyendo servicios de atención al cliente, gestión y análisis de datos de los clientes, comprobación de crédito, investigaciones de mercado y gestión de marketing. A dichos terceros no les está permitido usar sus datos personales para fines distintos y se les requiere que actúen conforme a lo establecido en esta POLITICA, por lo que tienen la obligación de implementar las medidas de seguridad adecuadas para proteger sus datos.

La recolección de los datos puede ser usando recursos y servidores localizados en diversos países del mundo. Por tanto, los datos personales pueden ser transferidos a través de fronteras internacionales fuera del país donde fueron recabados. Incluyendo países que no poseen leyes específicas de protección de datos. En tales supuestos, se han tomado las medidas necesarias para garantizar que existe base legal para esa transferencia y que se adopta la protección adecuada para sus datos personales tal como requiere la legislación aplicable.

OPFIN puede verse obligado por ley a revelar datos personales ante ciertas autoridades o terceros. También podrá revelar y procesar datos personales conforme a la legislación vigente para defender sus legítimos intereses. Si OPFIN decide vender, comprar, fusionar u de otra forma reorganizar sus negocios en ciertos estados o países, ello puede implicar que revelará sus datos personales a potenciales o efectivos compradores y sus asesores, o que recibamos datos de los vendedores y sus asesores.

6. Confidencialidad/Seguridad

OPFIN adopta todas las medidas necesarias razonables para mantener los datos personales que procese de manera precisa y está obligada a eliminar los incorrectos o innecesarios de todos y cada uno de sus clientes.

OPFIN invita a consultar sus datos personales de tanto en tanto para asegurarse que los mismos son correctos y que estos sean los actualizados. En caso de cualquier cambio en los datos personales reguardados por OPFIN, es responsabilidad del cliente actualizar aquellos datos que haya proporcionado con anterioridad.

OPFIN ha implantado políticas, normas y medidas técnicas para proteger los datos personales de los clientes, por lo que se controla el acceso no autorizado y el uso inadecuado o revelación de los mismos.

Todos los empleados de OPFIN y personal encargado del procesamiento de datos, que tienen acceso al tratamiento de datos personales o están relacionados con el mismo, están obligados a respetar la confidencialidad de los datos personales de los clientes de acuerdo lo establecido en la POLITICA.

OPFIN es responsable de gestionar todas las cuestiones relacionadas con la privacidad y la seguridad, del cumplimiento del presente AVISO y las directrices a través de una apropiada selección de actividades, incluyendo la gestión proactiva y reactiva del riesgo, ingeniería de seguridad, formación y evaluación. Se adoptan medidas apropiadas para tratar la seguridad en el Internet, la seguridad física, el riesgo de pérdida de datos y otros riesgos similares, teniendo en cuenta el riesgo que representa el proceso de datos y la naturaleza de los datos que están siendo protegidos.

EL AGENTE limita el acceso a sus bases de datos que contienen los datos personales a únicamente personal autorizado que tengan una necesidad justificada de acceder a dicha información.

7. Transferencia de datos:

Para cumplir con las finalidades previstas en este aviso de privacidad, así como con los fines distintos que resulten compatibles o análogos, se requieren efectuar transferencias de los datos personales dentro e incluso fuera de la República Mexicana. OPFIN se compromete a velar porque se cumplan todos los principios legales de protección en torno a la transferencia de sus datos personales y manifiesta su compromiso para que se respete en todo momento, por nosotros y por nuestros socios comerciales.

En virtud de esta POLITICA, el titular acepta la transferencia de sus datos, en el entendido que:
(i) cada responsable pretende transferir los datos personales a terceros nacionales o extranjeros, distintos del encargado, a quienes dicho responsable comunicará esta POLITICA y las finalidades a las que el titular sujetó su tratamiento;
(ii) el tercero receptor, asumirá las mismas obligaciones que correspondan al responsable que transfirió los datos, por lo que el tratamiento de los datos se hará conforme a lo convenido en esta POLITICA.

Las transferencias nacionales o internacionales de datos podrán llevarse a cabo sin el consentimiento del titular, entre otros casos, siempre que la transferencia:
(i) sea necesaria por virtud de un contrato celebrado o por celebrar en interés del titular, por el responsable y un tercero;
(ii) sea precisa para el mantenimiento o cumplimiento de una relación jurídica entre el de que se trate entre OPFIN y el titular.

8. Departamento de datos personales:

OPFIN designa a RICARDO MONROY MENDOZA para dar atención y trámite a las solicitudes de los titulares para el ejercicio de los derechos ARCO a que se refiere la Ley (acceso, rectificación, cancelación y oposición, así como limitación al el uso o divulgación de los datos y revocación del consentimiento), el correo de contacto para poder hacer valer los derechos es This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it..

9. Medios para ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición (ARCO):

Sujeto a lo dispuesto en la Ley, a partir del 6 de enero de 2012, el titular por sí o mediante representante legal debidamente acreditado, podrá ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición, formulando la solicitud respectiva por escrito. El ejercicio de cualquiera de ellos no es requisito previo ni impide el ejercicio de otro.

10. Opciones y medios para ejercer los derechos de limitar el uso o divulgación de los datos y mecanismos y procedimientos para revocar el consentimiento:

En caso de acceso, rectificación, cancelación u oposición va a ser necesario que lo haga saber de manera escrita por cualquier medio ya sea físico o electrónico a OPFIN, dicho documento debe contener según la Ley, la siguiente información: nombre del titular y correo electrónico y en caso de ser necesaria información o documentación que acrediten su personalidad o representación del titular, una descripción clara y precisa de lo que se busca ejercer sobre la información solicitada.

Los titulares tiene el derecho de conocer qué datos suyos mantenemos por lo que pueden solicitar que se proceda a la eliminación o a la actualización de datos personales incompletos, incorrectos, innecesarios o desactualizados. Nuestros clientes tienen derecho a solicitar que dejemos de procesar sus datos personales para fines relacionados con marketing directo, o para la realización de investigaciones de mercado. Sin embargo, en caso de que no deseen recibir comunicaciones de marketing u otras comunicaciones de OPFIN, se seguirán enviando anuncios en relación con los productos y servicios o se le contactará para tales fines.

En algunos casos, en especial si desean eliminar o detener el procesamiento de sus datos personales, ello puede implicar que no se pueda continuar con la prestación de algunos de los servicios. Por lo que hay que tomar en cuenta que nuestro personal puede necesitar identificarle y solicitarle información adicional para poder llevar a cabo sus peticiones. También tenga en cuenta que la legislación aplicable podría contener restricciones u otras regulaciones relativas a sus derechos.

Así también, le informamos que usted tiene derecho a iniciar un Procedimiento de Protección de Datos ante el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (www.ifai.gob.mx) dentro de los 15 días siguientes a la fecha en que reciba la respuesta de OPFIN o a partir de que concluya el plazo de 20 días contados a partir de la fecha de recepción de su solicitud de ejercicio de derechos.

11. Procedimiento y medio por el cual se comunicará de cambios al aviso de privacidad:

Nos reservamos el derecho de efectuar en cualquier momento cambios o modificaciones a la presente POLITICA, ya sea para la atención de novedades legislativas, regulatorias o jurisprudenciales, políticas internas, prácticas del mercado o por cualquier otra razón. Cualquier cambio que se realice a este aviso de privacidad, será incorporado al mismo por OPFIN y será dado a conocer a través de cualquiera de los siguientes medios:
(i) anuncios visibles en nuestros establecimientos o centros de atención a clientes;
(ii) trípticos o folletos disponibles en nuestros establecimientos o centros de atención a clientes;
(iii) nuestra página de internet.

12. Cambios

OPFIN puede cambiar la presente POLITICA, o cambiar, modificar o impedir el acceso a sus productos y/o servicios sin previo aviso. Sin embargo, si esta POLITICA sufre una modificación notable, se hará del conocimiento de tal cambio a cada uno de los titulares. Le sugerimos que revise este AVISO periódicamente para conocer dichos cambios.

BLOG
Conoce cómo obtener un crédito hipotecario